gefüllter Hackbraten im Bierschlauch
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Irgendwo hatte ich das Bild eines mit Feta gefüllten Hackbraten gesehen und gleich auf der Zunge gehabt.
Um dem Braten das gewisse Extra zu geben, habe ich ihn im Bratschlauch zusammen mit Flens »Edles Helles« zubereitet:
Verwendete Zutaten:
- 500g Rinderhack
- 150ml Flens »Edles Helles«
- 2 Zwiebeln
- 125g Quark
- 100g Feta
- 3 Eier
- trockenes Brot / Paniermehl
- Kartoffeln
- Schinkenwürfel
Für den Braten habe ich ein halbes Kilo Rinderhack genommen und zusammen mit 2 Eiern, einer klein geschnittenen Zwiebel und einer halben Packung (~125g) Quark vermischt. Da die Masse mir von der Konsistenz her nicht fest genug war habe ich noch trockenes Brot bzw. Paniermehl (was nichts anderes als geriebenes trockens Brot ist) dazu gegeben und mit Pfeffer, Salt und einer griechischen Gewürzmischung gewürzt.
Die Masse habe ich dann zu einem Braten geformt und in der Mitte halbert. Auf die untere Hälfte kamen ~100g Feta und dann die Oberseite wieder drauf. Jetzt vorsichtig beide Hälften wieder zusammen kneten, so daß in der Mitte des Bratens der Feta steckt.
Der Braten kommt in einen Bratschlauch und mit in den Schlauch 150ml Flens . Der Schlauch kommt dann für fut eine Stunde in den Ofen bei 200°C.
Dazu habe ich mir Bratkartoffeln mit Zwiebel, Speck und Ei gemacht. Die Kartoffeln können schon während der Vorbereitung des Bratens kochen, aber auch während er in der Röhre ist, ist genug Zeit. Nachdem sie gar und ein paar Minuten abgekühlt sind kann man sie in Ruhe in Scheiben schneiden.
Etwa eine dreiviertel Stunde, nachdem der Braten in den Ofen gekommen ist habe ich mit der Zubereitung der Bratkartoffeln begonnen.
Damit der Braten eine feste Kruste bekommt habe ich während die Pfanne aufheizt den Bratschlauch oben aufgeschnitten.
Für die Bratkartoffeln kommen natürlich erstmal die Kartoffelscheiben in die Pfanne. Ab und zu wenden und nach einigen Minuten kamen dazu noch eine geshredderte Zwiebel und der Rest einer Packung mit Schinkenwürfel (~50g?). Der Zeitpunkt ist etwas Bauchgefühl, für mich muss ich sagen: eher später als früher.
Wieder regelmässig wenden und wenn alles eigentlich so gut wie fertig ist habe ich noch ein Ei aufgeschlagen und mit den Kartoffeln vermischt. Noch ein, zwei Minuten in der Pfanne braten bis das Ei fest ist und fertig sind die Bratkartoffeln.
Nun kann der Braten auch aus dem Ofen. In Scheiben schneiden und zusammen mit den Bratkartoffeln servieren
Ein paar Gedanken (für mich): Nächstes mal will ich den Feta in kleinen Stücken schon in die Hackmasse geben, die Schicht Feta in der Bratenscheibe hat mich nicht so wirklich überzeugt. Verteilter gefällt mir vermutlich besser, denn grundsätzlich passt das sehr gut zusammen.
Und ich muss deutlich stärker würzen, keine falsche Bescheidenheit!
Der Standardleitweg
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